Фигурант уголовного дела Юрия Ласточкин уверен, что его «заказал» глава «Ростеха» Сергей Чемезов

7879859b8ff7ecd0551d02b55df48fc3Нет, наверное, в мире такого производства, которое Сергей Чемезов не захотел бы забрать под свое крыло, чтобы непременно (правда, лишь на словах) «замахнуться на мировое лидерство». Глава госкорпорации, объединяющей государственные предприятия в сфере военной, автомобильной, авиационной промышленности и новых технологий, всепоглощающе активен и амбициозен в плане слияния активов и передела чужой собственности.

«Посадки» да не те

Поговаривают, что в битве за право осваивать госбюджет Сергей Чемезов и его давний приятель, министр промышленности Денис Мантуров ни за что не «промажут» по оппонентам. Возможно, поэтому, встав на пути у этих деятелей, экс-директор НПО «Сатурн» и мэр Рыбинска Юрий Ласточкин уже второй год находится в СИЗО – лишь в апреле его дело должно быть передано в суд. По крайней мере, своего убеждения в этом Ласточкин не скрывает.

Следственный комитет завершил расследование и передал дело на утверждение в Генпрокуратуру, сообщают «Известия». Если не будет замечаний, в течение 10 дней оно должно быть передано в суд. Напомним, Ласточкина обвиняютпо ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством») и ст.160 УК («Растрата»). «Я знаю и уверен в этом абсолютно и однозначно – дело мое заказное и полностью сфабриковано. Имена заказчиков известны: Чемезов (генеральный директор ГК «Ростеха») и Мантуров (министр промышленности и торговли РФ) с шестерками разного уровня. Причина – месть и страх за то, что придется ответить за бесконечное вранье народу и президенту», — приводит портал rweekслова находящегося под стражей политика.

Фото: dokwar.ru

Фигурант уголовного дела Юрия Ласточкин уверен, что его «заказал» глава «Ростеха» Сергей Чемезов.Фото: dokwar.ru

По версии следствия, рыбинский мэр, якобы, вымогал деньги у гендиректора муниципального предприятия «Теплоэнерго» Владимира Иванова, угрожая ему увольнением. С должности его сняли, ведь как еще поступать с коммунальщиком, который сорвал в городе начало отопительного сезона и уехал отдыхать за границу? Иванов обратился в полицию, после чего (при передаче денег) был задержан помощник мэра Геннадий Телегин. Вот только какой смысл был в даче взятки, если кресло руководителя МП уже две недели занимал другой человек? Также Ласточкину инкриминируется афера при продаже водоочистных сооружений ОАО «НПО «Сатурн».

Но поскольку экс-мэр свою вину не признает, его адвокаты обещают пригласить в суд высокопоставленных свидетелей, в том числе и министра промышленности России Мантурова. По словам адвоката чиновника Рубена Маркарьяна, никаких изменений в фабуле обвинения с начала следствия не произошло. Защитник добавил, ими уже заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела по реабилитирующим обстоятельствам. Адвокат Ласточкина утверждает, что дача взятки была провокацией со стороны оперативников МВД.

Кстати, скрываться от органов Ласточкин не стал, хотя у него был такой шанс. Дело, как утверждают источники в правоохранительных органах, пришлось «кроить и шить», причем все оно начало строиться лишь на показаниях Телегина – других улик в нем просто нет, сообщает ИА «Руспрес».

Так почему в числе заказчиков, которым выгодно вынесение обвинительного приговора, мэр называет Чемезова и Мантурова? Еще в советское время НПО «Сатурн» было признано одним из лидеров по производству газотурбинных двигателей для авиации и флота. Руководители завода (Юрий Ласточкин в их числе) были хорошо осведомлены о репутации «Ростеха» и отказались продавать свои акции «дочке» ГК «Оборонпрому». После этого Следственное управление УВД Ярославской области возбудило против сотрудников объединения два уголовных дела, а клан Чемезова-Мантурова через своих людей в Федеральной службе по фондовому рынку заблокировал эмиссию семилетних облигаций «Сатурна» на сумму 3,5 млрд рублей, сделав невозможным их погашение, и ВЭБ отказал НПО в кредите, сообщали СМИ. Тогда Ласточкин был вынужден продать акции «Оборонпрому», при условии, что его команда останется у руля предприятия, а Чемезов и команда не станут внедрять систему оборонных откатов.

Дела были закрыты, но через год «ушли» всех прежних хозяев, а сам «Сатурн», по словам Ласточкина, «растащили на малодееспесобные куски». У объединения отобрали его лучшее производство — ОАО «Сатурн-Газовые турбины». Последняя аудиторская проверка самого НПО показала, что убытки составили 3762 млн. рублей за 2013 год, и превысили 3,1 млрд за январь-сентябрь 2014 года. Договора с партнерами (например, с французской Safran и ее фирмой Snecma) составлялись таким образом, что все затраты несла российская сторона, а прибыль доставалась другим. В результате долги «Сатурна» выросли до 27,9 млрд. рублей — абсолютный рекорд за 98 лет существования завода.

Поговаривают, что в битве за право осваивать госбюджет Сергей Чемезов и его давний приятель, министр промышленности Денис Мантуров ни за что не «промажут» по оппонентам. Возможно, поэтому, встав на пути у этих деятелей, экс-директор НПО «Сатурн» и мэр Рыбинска Юрий Ласточкин уже второй год находится в СИЗО. Фото: marathon.demino.com

Поговаривают, что в битве за право осваивать госбюджет Сергей Чемезов и его давний приятель, министр промышленности Денис Мантуров ни за что не «промажут» по оппонентам. Возможно, поэтому, встав на пути у этих деятелей, экс-директор НПО «Сатурн» и мэр Рыбинска Юрий Ласточкин уже второй год находится в СИЗО. Фото: marathon.demino.com

Но вместо того, чтобы заняться выяснением точных сумм откатов от зарубежных партнеров элите российского ВПК, силовики занялись Ласточкиным, который посмел протестовать против уничтожения родного завода. Рыбинцы пишут Юрию Васильевичу слова поддержки, в ходу у горожан фраза «Ласточкина на них не хватает», а чемезовцы в это время планомерно громят не только «Сатурн», но прочие подведомственные им НПО и КБ.

Доказательством тому служит история с «Вертолетами России» — стратегическим предприятием «Ростеха». В июне 2014 года УВД Западного округа Москвы признало факт пропажи 279 млн. рублей, которые «неустановленные лица», связанные с «Ростехом», вывели из завода имени Миля через структуры «Вертолетов России». Но в возбужденное было уголовное дело, говорят, вмешался Сергей Чемезов, и в сентябре оно было закрыто. Причем обосновали это самым издевательским образом: мол, завод – коммерческое предприятие, а значит, о хищении госсобственности говорить нельзя, да и «вертолетные» топ-менеджеры никаких жалоб не подавали – то есть события преступления вообще нет!

По той же примитивной схеме, по сообщениям СМИ, с предприятий Чемезова были выведены 2 млрд рублей из бюджетов Казанского вертолетного завода, «Камова», Новосибирского авиаремонтного завода, авиационной компании «Прогресс», Ступинского машиностроительного производственного предприятия и многих других важных оборонных объектов, сообщали СМИ. Но посадок как не было, так и нет.

«Янтарные» реки дохода

Недавно известный российский модельер Валентин Юдашкин, представляя свою новую коллекцию на 2015 год, решил ввести в моду «королевский», особо ценный янтарь. В основу показа легла продукция Калининградского янтарного комбината,который больше года назад по прямому указанию президента из ГУП был преобразован в ОАО, и 100% акций комбината перешли от Министерства финансов к компании «Ростех». По словам наблюдателей, Юдашкин всегда прекрасно ориентировался, кого в текущий момент следует обшить – Сердюкова, Лужкова или Горбачева. Сегодняшнее партнерство известного модельера с компанией «Ростех» как бы намекает: в моде в 2015 году будет не только янтарь, но и вся российская промышленность, в основном оборонная, и Сергей Чемезов – дрезденский друг Владимира Путина.

Месяц назад калининградский губернатор Николай Цуканов выступил с резкой критикой нового руководства Янтарного комбината – дескать, «Ростеху» не удалось выстроить понятную систему распределения добываемого сырья, и местные предприятия уже много месяцев испытывают его острый дефицит.

Цуканов конфликтует с нынешним управляющим комбината МихаиломЗацепиным, выходцем из КГБ и прежним замгенерального директора по связям с органами законодательной и исполнительной власти ФГУП «Космическая связь». «Можно предположить, что в течение следующей пары лет накал борьбы губернатора с комбинатом будет постепенно идти на спад, а ситуация с поставками сырья местным переработчикам принципиально не изменится», — предупреждают местные СМИ.

Производство янтаря уже начало глохнуть, предприятия вынуждены увольнять работников. При этом господин Зацепин вдруг публично обвинил местных переработчиков в том, что они, дескать, продают необработанный янтарь китайцам, наживая баснословную прибыль. Но, по слухам, глава комбината сам тайком продал перекупщикам из далеких российских городов и столицы 83 тонны отменного янтаря – причем всплыл он в Китае, Казахстане и других странах. Интересно, кто поделил меж собой «космическую» прибавочную стоимость?

В апреле 2014 года противостояние «Янтарного союза» с комбинатом завершилось написанием коллективных жалоб президенту (причем автографами под письмами немедленно заинтересовалось региональное УМВД): янтарщикижаловались, что комбинат не дает им сырье, а огромные партии уходят в Москву компаниям с неопределенным родом деятельности, либо некоторым местным фаворитам.Если сравнивать финансовые итоги работы предприятия в 2011 и в 2013 годах (половину года уже отработала новая команда), то при росте выручки на 4,8 % чистая прибыль упала в пять раз (с 205 до 43 млн рублей) , а управленческие расходы выросли в 1,6 раза (с 222 до 360 млн рублей), сообщал Калининградский деловой портал Rugrad.eu.

«Неземные» кадры

Складывается впечатление, что куда бы ни зашел Сергей Чемезов или члены его ближайшего окружения – везде начинаются скандалы. Сейчас бурлит вся космическая отрасль страны: Роскосмос и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) ждет объединение в единую госкорпорацию. Курирует работу по созданию ГК новый глава Роскосмоса Игорь Комаров, уже затеявший чистку рядов в космическом агентстве. Под «зачистку» попал тесно работавший с Роскосмосом «Фондсервисбанк», где отстранили руководство от  управления учреждением якобы под предлогом проверки его активов – факт, не имеющий аналогов в отечественной финансовой практике. Автором этого оригинального «проекта» называют Сергея Чемезова.

При создании ОРКК власти планировали, что в течение двух лет в состав корпорации войдут 56 промпредприятий, а у Роскосмоса останутся функции заказчика и координатора политики в отрасли. Новая реформа грянула в тот момент, когда предыдущая даже не подошла к финалу. Процесс реформирования сопровождали конфликты руководителей двух структур по самому широкому спектру вопросов — каждый тянул одеяло на себя. По словам источника «Коммерсанта» в Роскосмосе, за минувший год ОРКК так и не стала самостоятельной структурой, превратившись в искусственную прослойку между агентством и промышленностью. «Конфликт между Комаровым (прежний глава ОРКК) и Остапенко (экс-глава Роскосмоса) только нарастал, этот гордиев узел нужно было кому-то разрубить», — говорит собеседник издания. По его словам, изначально сильнее позиции были у Игоря Комарова, деятельность которого поддерживает гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Назначение Комарова главой Роскосмосастало эпилогом этой долгой аппаратной борьбы. «В нынешние времена жесткого урезания бюджета Чемезову удалось поставить своего человека во главе конкурирующего сектора, что позволит ему контролировать Роскосмос без необходимости поглощать его», — полагает военный эксперт Руслан Пухов.«В российской космической сфере происходят события, не идущие на пользу реализации амбициозных научных проектов и международному сотрудничеству», — пишет Эммануэль Гриншпан в статье, опубликованной в газете LeTemps. Это же автор ранее отмечал: под влиянием Сергея Чемезова космическая ГК будет работать над проектами, связанными с обороной, на нужды которой деньги текут рекой. Не зря же ранее министр финансов РФ заметил, что расходы федерального бюджета будут сокращены во всех отраслях, кроме оборонки.

Сергей Викторович, как не раз замечали эксперты, ненасытен в поглощении предприятий. Его бы воля, похоже,вся техника на земле, на море, в небе и космосе – все это стало бы одним большим «Ростехом». Для Чемезова характерны не только тяготение к экспансии во всех отраслях, не принадлежащих напрямую к топливно-энергетическому (сырьевому) комплексу, но и учет интересов бизнесменов, близких к нему лично. Например, Олега Сиенко (генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод»), который уже не первый год конфликтует с железнодорожниками из-за вопроса парка вагонов.

Сергея Чемезова связывают также с перестановками в ОАК.Объединенную авиастроительную корпорацию вместо Михаила Погосяна возглавил замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь. Об этом сообщил журналистам его шеф, министр и уже знакомый нам Денис Мантуров, а источники «Известий» в ВПК добавили, что лоббирует это назначение руководство «Ростеха».

«Де-факто, это установление контроля «Ростеха» над авиационным кластером. Погосян был серьезной фигурой, которая по факту подчинялась только президенту и главе администрации (Сергею Иванову). Слюсарь — человек Чемезова», — сообщил источник издания. ОАК, собравшая под единой вывеской все отечественные авиастроительные активы – конечно, не то, мимо чего мог бы пройти великий «консолидатор» Чемезов. Было понятно, что это — вопрос времени, следовало лишь найти способ «скрестить» ОАК и «Ростех». Но сначала тогдашний президент Медведев отстранил от руководства вожделенной корпорацией Алексея Федорова – земляка и, говорят, одноклассника Чемезова, а затем и назначил на этот пост «чуждого»чемезовцам Михаила Погосяна.

Но,считается, что Сергей Чемезов – не тот человек, который отступится от задуманного. Тем более, Погосяна все чаще критиковали за «Суперджет». «Главная опасность, нависшая над российским авиапромом — угроза включения ОАК в состав «Ростеха», — предупреждали на интернет-форумах наблюдатели. — Именно этого настойчиво добиваются Чемезов с Федоровым (Федоров прямо об этом говорил на МАКС-2013). Угроза реальная. Сейчас клан Чемезова очень усилился».

«Процесс концентрации ресурсов под управлением «Ростеха»идет не первый год, — напоминает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.–Но аппетиты стали расти, и появились новые проекты, уже не связанные непосредственно с решением задачи выполнения гособоронзаказа. В какой-то момент корпорация сосредоточила в своих руках столько активов, что начала сказываться перегруженность логистической системы управления.

При этом часть активов были достаточно проблемными, а в условиях забюрократизированной системы управления, их развитие оказалось под большим вопросом. В условиях роста экономики еще была надежда, что вся система сможет вытянуть их за счет общего роста инвестиций. Но сейчас все изменилось. Показательно, что практически все государственные (или окологосударственные) монополистические структуры управляются не по принципу снижения внутренних издержек и повышения собственной эффективности, а за счет перекладывания этих издержек или на конечного потребителя, или на госбюджет.Тот же эффект и в управлении предприятиями«Ростеха». Только результат их работ оплачивается населением не напрямую, а через перераспределение бюджета», — говорит политолог.

Но сейчас с увеличением бюджетных отчислений большие проблемы. В рамках рейтингов политического влияния, издающихся в нашей стране, Сергей Чемезов постепенно все дальше и дальше отходил от круга непосредственного влияния на первое лицо государства, и этот процесс как раз и объяснялся аналитиками, как результат невыполнения взятых на себя обязательств по санации и развитию предприятий, переданных в управление «Ростеху», отмечает Дмитрий Солонников.

«В нынешних условиях предприятия, выполняющие ГОЗ, поставлены на грань банкротства. Запредельно выросла стоимость привлекаемых под развитие производств кредитов и оборотных средств. Поднялись цены на все импортные комплектующие, а их, даже в оборонке, до 90%. Выросла стоимость российского сырья. Так, к примеру, цена на металлы определяется стоимостью на бирже в долларах, то есть в рублях вырастает в несколько раз. Но все заказы государства предприятиям ОПК оформлены в контрактах еще в прошлом году. И там жестко зафиксированы и количественные, и качественные показатели, и сроки поставки. В нынешнее время такие условия для предприятий абсолютно нереалистичны. Что-то нужно менять.

Нельзя быть беременным наполовину. Невозможно контролировать только конечную цену, оставляя в свободном плавании всю, формирующую ее цепочку. Или нужно отпускать все цены, или жестко, на государственном уровне, контролировать тарифы, банки, транспорт, всех поставщиков и т.д. И какое-то из данных решений нужно принимать и готовить. Можно было предположить, что, как одна из самых заинтересованных сторон,«Ростех» и его глава Сергей Чемезов, сейчас будут заняты именно этим.Но нет», — говорит эксперт.

По словам Солонникова, избрана другая стратегия:оставитьвсе как есть, без серьезной внутренней реструктуризации издержек и без общего изменения правил игры.Расшивка проблем будет идти за счет расширения корпорации и контролируемого бюджета, считает он.

«В этих условиях вполне логичным кажется решение увеличить общий объем курируемых предприятий и отраслей. Это приведет к увеличению общего контролируемого финансового потока, а значит, даст возможность дополнительного маневра. На проблемные направления будет можно направить часть «новых» денег. Если нельзя изменить, то можно перераспределить. А в случае присоединения к «Ростеху» космической отрасли, перераспределяемая часть заметно увеличивается.Опять же, если доходы руководства складываются как проценты от объема курируемых финансов, то и это оказывается немаловажным фактором при принятии подобного решения.

Получится в настоящее время у Сергея Чемезова расширить свою империю или нет, вопрос далеко не однозначный. Можно вспомнить, что, лоббируемый им не так давно проект создания еще одной государственной авиакомпании так и не смог «оторваться от земли и взлететь». А в космической отрасли расчетные полетные условия на порядок сложнее», — резюмирует политолог.

Недаром же многие называют «Ростех» крупнейшим в России оператором по «утилизации высокотехнологичных производств». «Под колпак «Ростеха» загнаны без малого около 700 предприятий и организаций, расположенных в 60 субъектах страны. Разработчики и производители авиационных двигателей входят в структуру «Ростеха», равно как и производители авиационных материалов и авиационного оборудования. В короне Сергея Чемезова не хватает только «шильдиков» от производителей самолетов», — писало «Агентство Федеральных Расследований». Скоро, видимо, будут не только шильдики, но и головные обтекатели для ракет-носителей.

Владимир Солнцев

VKLiveJournalFacebookTwitterВ закладки!