Руководитель Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Московской области  Василий Юрченко скрывает правду от журналистов «Правды.ру», игнорируя полученные от них вопросы по поводу причин проверки его подчиненными Воскресенского завода минеральных удобрений

Screenshot_1Напомним, что «Правда.Ру» неоднократно писала о том, что возглавляемое генералом Юрченко управление уделяет удивительно много внимания подмосковному заводу по производству удобрений ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», градообразующего предприятия города Воскресенска. С августа прошлого года с подачи УФСКН РФ по Московской области было организовано несколько рейдов на химкомбинат с участием спецназа. Отсутствие видимых причин столь сильной озабоченности наркополицейских производством удобрений наводила на мысли о том, что силовое давление могло быть инициировано конкурентами завода. Подмосковное УФСКН пыталось даже возбудить против ВМУ уголовное дело, но 5 ноября прошлого года прокуратура Московской области отменила постановление регионального УФСКН о возбуждении уголовного дела против ВМУ, а также вынесла представление об устранении в течение 30 дней правонарушений, допущенных управлением и его руководством в отношении завода.

Генералу Юрченко не понравилось, что ход его спецоперации против химкомбината освещаются в СМИ, и в декабре 2013 года он прислал в редакцию «Правда.Ру» письмо, содержащее требование об опровержении информации, опубликованной 09.10.2013 г в статье » Суд признал незаконным рейд ФСКН на ОАО «ВМУ «. Руководитель УФСКН предложил опубликовать в нашем издании опровержение в том же объеме и в том же формате, не уточнив при этом, о каких сведениях не соответствующих действительности идет речь, и какую информацию необходимо разместить. Для того, чтобы конкретизировать указанные требования, редакция направила в адрес УФСКН запрос, но там ничего не ответили.

Василий Юрченко. Фото: ИТАР-ТАСС

Василий Юрченко. Фото: ИТАР-ТАСС

По мнению редакции, все статьи о деятельности УФСКН РФ по Московской области публиковались нашим изданием в соответствии с законом «О средствах массовой информации», и содержат достоверную информацию, основанную на документах суда и прокуратуры, а также опубликованных в СМИ свидетельствах очевидцев. Однако в целях сохранения объективности и руководствуясь законом «О СМИ» мы предложили генералу Юрченко высказаться, ответив на несколько наших вопросов. Нам хотелось узнать, почему подмосковное УФСКН тратит время и ресурсы на вооруженные штурмы завода удобрений, когда, по словам самого генерала Юрченко, «проблема наркомании в той или иной степени затрагивает каждого десятого жителя Московской области, и не осталось ни одного района или городского округа, в котором не было бы зафиксировано распространения или употребления наркотических или одурманивающих средств»? Если именно этим должны заниматься наркополицейские, то где результаты внушительных размеров операции продолжительностью в полгода? Где пойманные дилеры, арестованные партии героина? Разгромленные нарколаборатории? Почему не было выполнено предписание прокуратуры об устранении в течение 30 дней правонарушений, допущенных УФСКН и его руководством в отношении ВМУ? Наконец, насколько соответствует деятельность управления генерала Юрченко призывам президента России, который еще в 2008 году в своем выступлении призвал правоохранительные органы прекратить «проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам» и «кошмарить бизнес»? Ведь ФСКН РФ подчиняется непосредственно президенту.

uzm020121210-15_600x600Мы предложили генералу Юрченко ответить на эти вопросы в установленные законом «О СМИ» сроки в следующем письме в нашу редакцию, либо, если ему угодно, через сайт подмосковного УФСКН РФ. Увы, но даже спустя месяц, когда оговоренные в законе сроки успели истечь несколько раз, никакого ответа ни от УФСКН РФ по Московской области, ни от генерала Юрченко не последовало. Не удосужились они даже конкретизировать, что в нашей октябрьской публикации их так возмутило, и какую информацию они хотят (или хотели?) опровергнуть. Мы не знаем, что послужило причиной такого пренебрежения со стороны генерала Юрченко и его сотрудников. Возможно, генерал считает общение с журналистами не с позиции угроз и требований ниже своего достоинства. А может быть, он рассудил, что в сложившейся ситуации открытый диалог со СМИ вовсе не в его интересах. Так или иначе, редакция «Правда.Ру» оставляет за собой право обратиться за ответами на оставленные без внимания вопросы к вышестоящему руководству ФСКН РФ, а также заявить в прокуратуру о нарушении УФСКН РФ по Московской области и его руководством федерального закона «О средствах массовой информации».

Оригинал материала: "Век"

VKLiveJournalFacebookTwitterВ закладки!