Общероссийская экологическая организация «Зеленый патруль» выступила с жестким заявлением по поводу охоты главы республики Саха (Якутия) Егора Борисова на краснокнижных животных

Egor-BorisovОчередной экологический скандал разгорается в Якутии. Сначала в браконьерстве были уличены чиновники, сотрудники местного отделения Минприроды. Затем в блогосфере появилась фотография главы республики Саха (Якутия) Егора Борисова, позирующего на фоне убитых снежных баранов-чубуку. 

Реакция местных властей действительно была очень интересной. Сначала власти пытались жестко отрицать причастность главы Якутии к браконьерству: пресс-секретарь Борисова заявил в СМИ, что фото является грубой подделкой. «Это чистой воды провокация. Выложенная в интернет фотография компрометирующего характера отредактирована при помощи «фотошопа», — процитировал пресс-секретаря главы региона Итар-Тасс. «Будь я на месте президента, там была бы моя фотография. Не верьте всяким байкам», — сообщила Газете.ру  пресс-секретарь главы республики. Очевидно, что тот дал указание своему пиарщику оперативно тушить пожар самым простым средством – все отрицать и заявлять, что это провокация.

Но к ситуации подключился «Народный фронт» с заявлением о вероятности проверки факта незаконной охоты Борисова  в генеральной прокуратуре. «Не к лицу столь высокопоставленному чиновнику, управляющему огромной территорией, фотографироваться на фоне убитых животных, которые внесены в Красную книгу республики. Считаю, что по данному факту надо провести проверку. Если же информация об участии главы Якутии в браконьерской охоте подтвердится, я намерен направить официальный запрос в Генеральную прокуратуру», — заявил Старшинов

Вот тогда позиция Борисова повернулась на 180 градусов. Он срочно созвал пресс-конференцию, на которой признался, что на фото действительно он. Более того руководитель региона  заявил, что снимок был сделан 10 лет назад и что он гордится(!) тем, что убил сразу трех якутских снежных баранов.

Скандал докатился до Москвы и вызвал буквально бурю возмущения среди столичных экологов и защитников природы.

Общероссийская экологическая организация «Зеленый патруль» выступила с очень жестким официальным заявлением: «События последних недель, противоречивая и, зачастую, недостоверная информация, поступающая из республики Саха (Якутия), вынуждают нас заняться собственными расследованиями реальной экологической ситуации в Республике», — сообщил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин. — В настоящее время Республика Саха (Якутия) занимает совсем непочетную 61 строчку в экологическом рейтинге субъектов РФ. Сегодня у нас есть все основания полагать, что политика «двойных стандартов» отдельных руководителей якутских ведомств и самого Президента Якутии (он целую неделю не мог внятно объяснить прессе, кто же запечатлен на фото с убитыми баранами), замалчивание скандальных фактов, возможно, не дают объективной картины экологической ситуации в Республике».

Фотография, появившаяся в просторах интернета

Фотография, появившаяся в просторах интернета

Действительно, вранье руководства республики наводит на мысль, что и последние заявления Борисова не полностью правдивы: действительно ли этой фотографии 10 лет? Кто может поручиться, что она не сделана, например, прошлой зимой? Да и, собственно, какая разница, когда было сделано фото, если есть еще более важные вопросы. Например, была ли у Егора Борисова лицензия, может ли он ее показать? Не охотился ли он с вертолета, как любят высокие чиновники? Если с вертолета, то за чей счет? Вряд ли 10 лет назад с его очень невысокими официальными доходами он мог себе это позволить

Иначе говоря, ясно, что дело темное.

— В Якутии это не первый случай, когда высокопоставленные чиновники позируют на фоне убитых ими баранов-чубуку, – комментирует ситуацию руководитель Информационного центра экологического движения Северного Кавказа и Нижнего Поволжья Елена ВАСИЛЬЕВА. – Причем на снимках видно, что чиновники отстреливают исчезающих животных чуть ли не десятками. С моей точки зрения, за такую варварскую «охоту» на животных, которых осталось несколько десятков – надо сажать. Это уголовное преступление.

— Первая реакция местного руководства на эти фотографии была неуклюжей попыткой солгать, — прокомментировал ситуацию президент Фонда реальной политики Владимир ПРОХВАТИЛОВ. — И только потом, когда выяснилось, что снимок главы республики на фоне убитых редких животных уже ранее опубликован в книге супруги местного губернатора, Борисов был вынужден признать, что действительно убивал краснокнижных животных. Но при этом заявил, что гордится этим!   На языке политиков — это называется «потерять лицо». Сегодня мы очень много говорим о доверии властям. О каком же доверии может идти речь, если для первого лица огромного региона ложь стала нормой жизни?

Егор Борисов. Фото fedpress.ru

Егор Борисов. Фото fedpress.ru

— Отстрел исчезающих с лица планеты животных – это  «средневековое варварство», позорящие всю страну в целом, — считает лауреат премии имени Артема Боровика в области журналистских расследований Марат ХАЙРУЛЛИН. – Браконьерский скандал в Саха (Якутии) бьёт по имиджу страны в год проведения Олимпиады. С одной стороны, президент страны лично принимает участие в переселении снежных барсов, в район проведения Олимпиады, демонстрируя, таким образом, всему миру свою приверженность к высоким идеям экологии. А на другом конце страны высокопоставленные государственные чиновники демонстративно отстреливают  другой краснокнижный вид  — снежного барана-чубуку. Это дезавуирует все усилия руководства страны по сохранению редких видов животных», — резюмирует журналист-расследователь.

— В этом скандале, прослеживается еще одна тенденция, на которой стоит особо остановиться, — говорит  кандидат социологических наук Алексей Кузнецов. — В последнее время Егор Борисов демонстрирует все более и более независимое поведение. Это, в частности, видно по его откровенно скандальным ответам на последней пресс-конференции, посвященной возможным внеочередным выборам главы региона. Когда Борисов на вопрос журналиста, проводил ли он консультации с администрацией президента,  заявил буквально: «Решать будет не Володин, решать буду я». То есть человек де факто чувствует себя неким удельным князем в своей республике. Обратите внимание, он вообще никак не реагировал на обвинения в браконьерстве, пока депутат Госдумы и представитель Общероссийского народного фронта Старшинов, надо отдать ему должное, не побоялся давления и не пригрозил обратиться в Генеральную прокуратуру. Только тогда он снизошел на объяснения. А до этого он вообще не желал признавать себя на фото.

«Мы попытаемся сами провести независимое расследование и поставить точку в этом скандальном вопросе — говорится в заявлении «Зеленого патруля». — Более того, этот скандал лишь последняя капля. В последние годы из республики Саха все чаще поступают тревожные сообщения граждан с конкретными примерами оскудения рыбных запасов рек, варварских методах добычи драгоценных металлов и камней, о брошенной геологоразведчиками технике в тундре в Анабарском улусе Республики и т.д. Поэтому руководством «Зеленого патруля» принято решение об открытии прямой «горячей линии» для сбора экологической информации из региона. Номер мобильного телефона (регион «Республика Саха (Якутия)) для передачи сообщений на горячую линию «Зеленого патруля»: 8-967-912-76-21.

И здесь стоит привести еще одну цифру: 10 лет назад, то есть когда, как утверждает Егор Борисов, был сделан снимок, снежных баранов чубуку в республике насчитывалось не более 400-500 особей. Сегодня это число, по оценкам института зоологии РАН, не превышает 150 особей. И, как мы видим, прямой вклад в уничтожение этого вида внес лично нынешний глава региона, который на фото позирует сразу с тремя убитыми баранами.

Очевидно, что вышеописанные события еще больше омрачают политические перспективы Егора Борисова. Еще до браконьерского скандала он безуспешно пытался встретиться с замглавы администрации Володиным, чтобы договориться о досрочных выборах и назначении себя и.о. президента республики.

Скандал с архарами, явно не прибавил ему очков у Кремля. И, судя по всему, на грани исчезновения сегодня не только архары, но и политическая карьера самого Борисова.

Редакция будет следить за развитием событий.

Виктор Кузьмин.