- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Сколько стоит истина для народа

Андрея Караулова поймали на зарабатывании «двадцаточки» за снятие материала, в котором он угрожает провести расследование в своей программе «Момент истины» (аудио) 

converted_14496Двадцать лет – это срок. Ровно столько кочует по разным телевизионным каналам программа «Момент истины» Андрея Караулова. После увольнения из столичного ТВ-центра она  «всплыла» в очередной раз. Теперь на питерском 5 канале. Казалось бы, на фоне объявленной широкомасштабной борьбы с коррупцией, журналистские поиски «истины» должны были войти в число главных российских телепроектов. Однако «беседы о потерянной нравственности» в роскошных интерьерах загородного особняка вызывают все меньше доверия у рядовых зрителей. Автору и постоянным  экспертам «телевизионных моментов» доставляют очевидное удовольствие душеспасительные беседы у камина. Согласитесь, приятнее изобличать пороки общества и отстаивать интересы простых граждан в комфортных условиях.

— Можно считать, что Караулов стоял у истоков нового телевизионного жанра в России с условным названием «Расследование по предварительному сговору», — считает телекритик Виталий Богомолов. —  На первом этапе проходит сбор компромата на заинтересовавшее лицо. Затем случается утечка информации о телевизионном расследовании в недрах популярной передачи. Если «товарищ не понимает», что может стать героем телевизионных разоблачений, и не делает попыток сесть за стол переговоров, на него выходят посредники, готовые «решить вопрос».

Любой сюжет можно снять с эфира по взаимной договоренности. Этот этап и должен стать «моментом истины» в сложном процессе работы съемочной группы под руководством скандального телеведущего. На случай, если «приговоренный» к эфиру стоит на своем, в дело вступает «моментальная» группа юридического сопровождения. Практически каждый из тех, кто попадал под прицел телекамер «Момента истины» в последствие пытался защитить свою честь и деловую репутацию в судебных инстанциях. Многим это удавалось. Пример показал бывший вице-президент России Александр Руцкой. В одном из первых своих «расследований» Караулов обвинил боевого летчика в том, что во время войны в Афганистане тот добровольно сдался в плен моджахедам. Свердловский районный суд города Москвы признал Караулова виновным в клевете, и обязал начинающего тележурналиста выплатить крупный денежный штраф. Для кого-то это могло стать уроком на всю оставшуюся жизнь. Автора и ведущего «Момента истины» это вдохновило на новые подвиги.

— Караулов собрал вокруг себя очень сильную группу юристов, —  объясняет  член Московской коллегии адвокатов Андрей Готье. — Подобный телевизионный бизнес предполагает постоянное присутствие в судах различных инстанций защитников его интересов. Отдельное направление –  досудебное улаживание конфликтов. Как показывает практика – это наиболее эффективный способ решения спорных вопросов. В том числе и на коммерческой основе.

Не надо быть экспертом в области телевизионного производства или юриспруденции, чтобы определить: в последнее время Караулов устал. Сценарии его телерасследований становятся похожими, как сиамские близнецы. Рубленные фразы «экспертов», сопровождаемые тревожными звуками музыки. Нарезка телевизионных кадров  на «злобу дня». Комментарии ведущего, как истина в последней инстанции. Обязательное суровое предостережение, что «он отвечает за каждое свое слово». Дескать, мужик сказал – мужик сделал.

Андрей Караулов. Фото spletnik.ru

Андрей Караулов. Фото spletnik.ru

От «разоблачений у камина» давно веет опереточными страстями. Недаром в свое время создатель «Момента истины» с успехом окончил государственный институт театрального искусства.

Как и в прежние годы, Андрей Викторович продолжает делать ставку на свою доэфирную «железную хватку». Главное не ошибиться с выбором жертвы. На днях заказным письмом с исходным номером 1/21 он известил президента международной правозащитной организации «Мир без нацизма», бывшего члена Совета Федерации Бориса Шпигеля о том, что обязуется до конца нынешнего года закончить работу над фильмом под условным названием «Государственный преступник». Картина, по заверению автора письма должна стать «моментом истины» в компании по разоблачению «истинных намерений» правозащитника. Бескомпромиссный автор десятков журналистских расследований предупредил оппонента, что у будущей ленты есть другое условное название – «Осторожно: Шпигель». Не трудно предположить, что мастер эфира дает твердо понять, что у президента «Мира без нацизма» есть еще время с ним договориться. Условия сделки стороны могут обсудить в удобном месте.

Господин Караулов идет по проторенному пути. Сбор информации из источников открытого доступа. Подметные письма. Заодно угрозы в адрес одного из интернет-изданий, осмелившихся провести собственное журналистское расследование, и вставшее на сторону бывшего сенатора.

Что и говорить, повторяется Андрей Викторович. У многих в памяти история, когда «Момент истины» взял под «особый контроль» ситуацию в высших эшелонах власти Татарстана. Тогда в очередной раз произошла утечка информации, о готовящихся громких  разоблачениях местных коррупционеров, вплоть до тогдашнего президента республики Шаймиева. Вскоре грозный московский тележурналист на высоком уровне был приглашен в Казань. В результате командировки на экраны республиканского телевидения вышел фильм «Отец», где президент Шаймиев был назван великим отцом нации, творцом экономических преобразований и политической стабильности на территории Татарстана.

В роли автором фильма-расследования, сами понимаете, выступил лауреат нескольких телевизионных премий А.В. Караулов.

Оказывается, можно договориться по-хорошему…

Алексей Кузнецов.