Вице-мэр Москвы Бирюков в лучших традициях своего бывшего шефа передал подземную торговлю столицы подконтрольным фирмам

imagesНадо сказать, что шел к этому Петр Бирюков давно. Несколько лет назад электронная газета «Век» писала об этом. Технологии отъема чужой собственности в Москве были отлично отработаны еще во времена Лужкова. Хотя репутация Бирюкова вызывала вопросы даже при Юрии Михайловиче. Вот и на этот раз ведомство г-на Бирюкова, которому подчинены территории подземных переходов, взяло на вооружение до боли знакомую рейдерскую схему – вначале до нереальных размеров повышается арендная плата. Чужие арендаторы уходят, их место занимают свои, но арендная ставка для своих оказывается гораздо ниже заявленной. Такая вот простенькая победа в три хода.

Немного новейшей истории. Двадцать лет назад московские подземные переходы – такой столичный Гарлем, – вызывали страх и отвращение, были излюбленным местом драк, грабежей и прочей уголовной «романтики». Положение спас малый бизнес. Взяв в аренду куски голого бетонного пола, предприниматели начали войну с антисанитарией, крысами, мусором. За свой счет  построили торговые киоски, проложили линии электроснабжения; обеспечили торговые точки, а, следовательно, и целиком переходы, средствами пожаротушения, установили круглосуточное видеонаблюдение и охрану. На то, чтобы обустроить один подземный переход – чего стоит в Москве только получить согласования! – требовался почти год. И все делалось за свой счет – ни копейки у городского бюджета арендаторы не получили. Более того — город ежемесячно получал арендную плату.  Приведённые в порядок, чистые, светлые, безопасные подземные переходы, в которых продаются товары повседневного спроса,  у некоторых московских чиновников вызвали чувство зависти: такое хорошее – и почему-то не мое! А тот факт, что подземные павильоны являются чьей-то собственностью, чиновных рейдеров мало беспокоило.

На первом этапе ведомство Бирюкова объявило всем арендаторам о повышении арендной платы в 16-18 раз! Бирюков гипнотизировал правительство Москвы цифрами: вместо 160 миллионов рублей мы соберем 2 миллиарда. Но любому, кто близко знаком с торговым бизнесом было ясно, что действующих арендаторов просто выдавливают из подземных переходов.

Весной 2013 года предприниматели, поняв, что их бизнесу приходит конец, демонтировали торговые павильоны в подземных переходах между Тверской площадью и зданием мэрии, а также на улице Большой Спасской. Решение о сносе приняли сами владельцы киосков. Люди были вынуждены закрывать свой малый  бизнес, который развивали больше 15 лет.

Петр Бирюков. Фото С сайта 1tv.ru

Петр Бирюков. Фото С сайта 1tv.ru

Теперь «свято место» для своих оказалось пусто. Но голый пол подземных переходов можно сдавать только «чужим». Для «своих» нужно обустроить торговые площади. За казенный счет. Так и происходит. Государственное бюджетное учреждение «Гормост» застраивает освобожденные старыми арендаторами подземные переходы за счет «собственных», а по сути – городских средств. Только на проектирование торговых точек на территории одного перехода потрачено более 1 200 000 рублей. А ведь еще надо потратиться на строительство, содержание и охрану перехода! Напомним – раньше все эти расходы нес арендатор. Теперь на это тратятся миллионы городских рублей.

Для чиновников оставалась лишь одна, да и то небольшая проблема – провести аукцион так, чтобы на нем выиграли «нужные» фирмы. Чтобы на законных основаниях отсечь от участия в торгах чужаков, пригодилось объявленное повышение арендной платы до заоблачной высоты. 231.390 рублей за 1 кв.м торговой площади в год, т.е. 1.851.120 рублей за стандартный торговый павильон площадью 8 кв.м. Цена выше, чем за офис класса «А». Ни один вменяемый торговец на такой аукцион не придет. Так и произошло. Аукцион на переход «Моссовет» состоялся 19 июля 2013 года. Торгов было несколько, на несколько торговых павильонов. Читаем один из итоговых документов: «В результате подведения итогов признать победителем процедуры — Общество с ограниченной ответственностью «СЛАВ ИНВЕСТ», предложившего цену контракта 777 106,00 1ШВ (семьсот семьдесят семь тысяч сто шесть рублей 00 копеек)». Этот «СЛАВ ИНВЕСТ» выиграл все лоты аукциона. Только вместо заявленных 321 000 рублей за квадратный метр в переходе напротив мэрии город получит в среднем лишь около 150 000 рублей в год за тот же квадратный метр. При этом все расходы на инвестиции и обслуживание подземного перехода остаются на ГБУ «Гормост», считай на городском бюджете. Остается лишь догадываться – откуда такие благоприятные условия в отношении фирмы. Ведь «СЛАВ ИНВЕСТ» сам ничем не торгует. Победитель этих торгов ищет субарендаторов! И это после всех слов, что одной из целей повышения арендной ставки было «избавиться от посредников». Нетрудно догадаться кто окажется в конечном счете выгодоприобретателем этого «аукциона невиданной щедрости».

Итогом чиновного рейдерства уже стали потери городского бюджета за 6 месяцев отсутствия арендной платы, миллионные затраты на строительство новых павильонов и доходы от аренды в разы ниже обещанных. Впрочем, кого волнуют репутация Правительства Москвы и потери кармана городского, если речь идет о пополнении собственного?

Андрей Савостьянов

VKLiveJournalFacebookTwitterВ закладки!